Природный газ на Ставрополье использовали еще в девятнадцатом веке. Но на Кавминводы он пришел значительно позже – лишь в начале шестидесятых годов двадцатого столетия.
Заказчик газификации городов-курортов КМВ – трест «Газводосвет» — размещался в Пятигорске. Газификацию осуществляли спецуправления треста «Ставропольсангазтехмонтаж». В каждом из городов-курортов контроль за ходом работ вели дирекции строящихся хозяйств. В Пятигорске такую дирекцию возглавлял инженер Е. Г. Козловский. В январе 1961 года управляющий трестом «Газводосвет» издал приказ: организовать Пятигорскую контору по эксплуатации газового хозяйства «Горгаз».
К февралю 1961-го в городе-курорте уже было проложено около девяти километров уличных сетей, подготовлено к приему газа 100 квартир, 60 отопительных печей в жилых домах и котельная гормолзавода. Для приема газа от газораспределительной станции в городе были построены два газораспределительных пункта: ГРП № 1 в сквере им. Анджиевского и ГРП № 2 на улице Власова. Город был готов к приему газа. На перекрестке улиц Октябрьской и Малыгина была сооружена специальная продувочная свеча. 23 февраля в 11 часов 30 минут выходящий из продувочной свечи газ на высоте 12 метров подожгли с помощью ракетницы. Мгновенно в центре города к небу взвился яркий газовый факел.
Первыми в Пятигорске получили газ жители дома № 66 по улице Октябрьской. Это случилось 25 февраля 1961 года. Двумя днями позже были газифицированы еще 24 квартиры в доме № 47 на той же улице. А 7 апреля природный газ «пришел» на молочный завод.
Газовое хозяйство Пятигорска развивалось быстро. Большое внимание уделялось строительству уличных газовых сетей и дворовых вводов. В отдельные годы оно достигало 20-30 км. Пятигорский горгаз одним из первых в крае закончил газификацию существующего жилого фонда и в дальнейшем занимался газификацией только нового жилья.
25 марта 1965 года Пятигорскую контору по эксплуатации газового хозяйства преобразовал в трест «Пятигорскгоргаз».
В этом же году началась прокладка газопроводов в сельскую местность. Первым построил газопровод среднего давления от поселка Свободы колхоз «Пролетарская воля». В следующем году газ пришел в село Юца. Газифицируются птицефабрика «Золотушка», 25-й совхоз, станица Константиновская, Винсады, Острогорка.
В 1965 году в промышленной зоне Пятигорска, в районе железнодорожной станции Скачки, ввели в эксплуатацию производственно-техническую базу горгаза.
В 1983-м в службе внутридомового газового оборудования впервые внедрили бригадный подряд.
Крупным производственным достижением явилась разработка и внедрение в 1998 году геоинформационной системы в работу аварийно-диспетчерской службы организации. Эта система позволяет контролировать работу газового хозяйства города-курорта.
В начале 1994-го проведено акционирование предприятия. Из года в год газовое хозяйство Пятигорска ширилось и совершенствовалось, обрастая новыми техническими средствами и оборудованием. Не миновали газовую отрасль страны трудности 90-х, испытали их на себе и пятигорские газовики. Однако все эти годы предприятие успешно справлялось с важнейшей социально значимой задачей, бесперебойно поставляя по своим газовым сетям тепло и уют в дома жителей Пятигорска, ст. Константиновской, Винсадов, Юцы, поселков Нижне- и Среднеподкумского.
Опыт и профессионализм, обоснованная техническая политика позволили предприятию не только выжить в сложных экономических условиях, но и развиваться.
Сегодня ОАО «Пятигорскгоргаз» занимается транспортировкой природного газа, выполняет техническое обслуживание и ремонт газопроводов и сооружений на них, а по договорам — техобслуживание и ремонт газового оборудования жилых домов и коммунально-бытовых предприятий города и прилегающих поселков. При этом преследуется всегда лишь одна цель — обеспечение бесперебойного газоснабжения и безопасной эксплуатации сетей и газоиспользующего оборудования.