Устанавливайте газовый счетчик — законно

В «Пятигорскгоргаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в г. Пятигорске) стали поступать многочисленные обращения от граждан, интересующихся правомерностью деятельности одной из компаний, предлагающей услуги по установке газовых счетчиков.

         Специалисты «Пятигорскгоргаз» информируют жителей города о том, что в соответствии с Национальным стандартом РФ, утвержденным приказом Росстандарта от 22.08.2012 № 251-ст, монтаж и демонтаж газовых счетчиков относятся к переустройству газовых сетей. Данные работы должны производиться эксплуатационной или иной специализированной организацией, оказывающей услуги по их техническому обслуживанию на основании отдельных договоров, заключенных с потребителями газа.

          Кроме того, установка приборов учета газа производится на действующих газопроводах, и относится к разряду газоопасных. Такие работы выполняются с прекращением и последующим возобновлением подачи голубого топлива. Пуск и отключение газа в городе Пятигорске осуществляет компания «Пятигорскгоргаз».

Газовики настоятельно рекомендуют жителям города быть бдительными и проверять наличие всех необходимых документов у организаций, предлагающих услуги по установке газового оборудования. С фирмой ООО «Городские энергетические ресурсы в г. Ессентуки», распространяющей информацию о предоставлении услуг по установке приборов учета газа, АО «Пятигорскгоргаз» никаких партнерских отношенийне имеет.

         ПОМНИТЕ! Счетчик принимается как коммерческий узел учета после того, как его опломбирует представитель поставщика газа (филиал ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в г. Пятигорске). Если специалисты обнаружат, что счетчик установили с нарушениями, то владельцу придется платить штраф (в части самовольного вмешательства в работу газовых сетей). Расход газа при этом будет рассчитываться по нормативу. Учитывая недавние изменения в законодательстве, суммы получаются внушительные.

         За подробной информацией о порядке установки (замены) прибора учета газаобращайтесь в АО «Пятигорскгоргаз»: ул. Козлова, 52 А, тел. +7(8793)33-32-58.

 

Справка:

В соответствии со статьей 13 ФЗ №261 от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», обязаны обеспечить установку и ввод приборов учета газа в срок до 1 января 2019.Обязательнаяустановка приборов учета газа остается для тех потребителей, кто использует природное топливо для подогрева воды (газовая колонка) и для отопления, так как в этом случае расход газа превышает 2 куб. м в час.

         Жители Пятигорска имеют возможность приобрести и установить прибор учета газа не только единовременно, но и в рассрочку. Для оформления данной услуги в рамках Федерального закона № 261-ФЗ собственникам жилья необходимо обратиться в АО «Пятигорскгоргаз» и заключить соответствующий договор.  Документ регламентирует порядок погашения стоимости счетчика и работ по его установке сроком до 5 лет равными долями по ставке рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент заключения договора. По желанию потребитель может установить условия оплаты с меньшим периодом рассрочки или погасить остаток суммы единовременно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *