Неизвестные продают жителям города Пятигорска дорогие и ненужные «газовые сигнализаторы»

В АО «Пятигорскгоргаз» — шквал звонков от обманутых жителей города Пятигорска. В городе объявились люди, которые под видом газовиков продавали совершенно ненужные и при этом недешевые сигнализаторы. Им удалось убедить жителей, что без этого прибора может произойти утечка газа и жизни людей окажутся под угрозой.

Специалисты компании АО «Пятигорскгоргаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в г. Пятигорске) обращают внимание потребителей, что данные газовые сигнализаторы не являются системой контроля загазованности.

В соответствии со СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы» системы контроля загазованности и обеспечения пожарной безопасности с автоматическим отключением подачи газа в жилых зданиях при установки отопительного, водогрейного и климатического оборудования следует предусматривать:

-независимо от места установки – мощностью свыше 60 кВт;

-в подвальных, цокольных этажах и в пристройке к зданию – независимо от тепловой мощности.

Работы по установке газоанализаторов относятся к газоопасным, поэтому выполняются только специализированными организациями.

ВНИМАНИЕ! Установка датчиков загазованности не освобождает потребителей от обязанности проведения технического обслуживания (ТО) внутридомового газового оборудования (Постановление Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 г.). За подробной информацией о порядке установки систем контроля загазованности (газоанализаторов) потребителям г. Пятигорска необходимо обращаться в АО «Пятигорскгоргаз».

Справка:

Монтаж сигнализатора загазованности регламентирован СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003»: п. 6.5.7. В помещениях, в которых устанавливаются газовые теплогенераторы и другое газовое оборудование, следует предусматривать сигнализаторы загазованности по метану и оксиду углерода, срабатывающие при достижении загазованности помещения, равной 10% НКПРП или ПДК природного газа. Сигнализаторы загазованности должны быть сблокированы с быстродействующими запорными клапанами, установленными на вводе газа в помещение и отключающими подачу газа по сигналу загазованности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *